Entenbrust/ Gänsebrust & Entenkeule/ Gänsekeule

Zutaten Keulen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • ¼ Sellerieknolle
  • 1 Apfel
  • 1 Orange ohne Schale
  • 100g Rotwein
  • 50g Apfelsaft
  • 200g Geflügelfond
  • eventuell Maronen
  • Salz, Pfeffer
  • Beifuß oder Thymian/ Majoran

Zubereitung Brust:

    1. die Haut von der Brust einritzen
    2. die Brust würzen, und bei mittlerer Hitze in der Pfanne langsam auf der Hautseite anbraten, bis die Fleischseite zu schwitzen beginnt, umdrehen und Farbe geben
    3. wieder auf der Hautseite in den auf 120°C (Umluft) vorgeheizten Ofen geben
    4. Enten für ca. 10 Minuten (darf rosa sein), Gänse länger
    5. Entenbrust/ Gänsebrust aufschneiden und anrichten

Zubereitung Keule:

    1. Ofen auf 220°C vorheizen
    2. gesalzene Keulen in einem Bräter für 8-12 Minuten im Ofen anrösten, austretendes Fett eventuell für das Gemüse nutzen
    3. Zwiebel, Karotte, Sellerie in Würfel schneiden, und in einer Pfanne andünsten
    4. Apfel spalten und Orange (in Segmente zerteilt) zugeben, mit Pfeffer & den Kräutern würzen und in den Bräter geben
    5. Apfelsaft, Rotwein angießen, Keulen auf das Gemüse legen, und bei 160°C weichgaren (je nach Grösse 30-45 Minuten)
    6. die Keulen auf ein Gitter geben und mit der Grillfunktion/ Oberhitze knusprig braten
    7. den Bratensatz mit dem Fond mischen und um die Hälfte einkochen, abbinden und abschmecken
    8. das Gemüse aus dem Bräter als Beilage servieren (eventuell mit gegarten Maroni mischen)