Kalbsbraten mit Pfefferkörnern & glasierten Karotten
- 10. Dezember 2020
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amrevda
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Kalbsbraten mit Pfefferkörnern & glasierten Karotten
Zutaten Kalbsbraten:
- 1,2kg Kalbsbraten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- Thymian oder Salbei
- 125g Butter
- 200g Weißwein
- 200g Kalbsfond
- 100g Crème fraiche/ Schmand
- 1 EL Pfefferkörner
- Salz
- 1 EL Stärke
Zutaten Karotten:
- 2-3 Karotten
- 20g Butter
- Salz, Zucker
- Wasser
Zubereitung Kalbsbraten:
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- Ofen auf 140°C vorheizen
- Pfefferkörner zerstoßen
- Zwiebel und Karotte in haselnussgroße Stücke schneiden und mit dem Knoblauch und Kräutern in einen Bräter geben
- Kalbsbraten mit 1/2 weicher Butter einstreichen, mit 2/3 Pfefferschrot und Salz würzen und auf das Gemüse legen
- In den Ofen schieben und 40 Minuten garen
- Mit dem Weißwein auffüllen, mit restlicher Butter bestreichen und ungefähr weitere 45 Minuten garen, dabei mehrmals mit Butter-Weißwein übergießen (je öfter, desto aromatischer die Sauce und saftiger der Braten)
- Wenn das Fleisch den gewünschten Garpunkt erreicht hat, herausnehmen und warm stellen (z.B. auf einer Platte im ausgeschalteten Ofen)
- Die Bratenreste durch ein Sieb passieren, den Kalbsfond zugeben und aufkochen lassen
- Den restlichen Pfefferschrot zugeben und mit Stärke abbinden
- Crème fraiche in die Sauce einrühren (sie sollte anschließend nicht mehr kochen) und abschmecken (z.B. mit Cognac)
Zubereitung Karotten:
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- Karotten schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, nicht zu klein (längs dritteln, nochmals halbieren und 4cm lange Stifte schneiden oder halbieren und Dreiecke schneiden)
- In Butter andünsten, salzen und zuckern, gelegentlich mit Wasser ablöschen und sirupartig einkochen
- Bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen und servieren