BÖFFLAMOTT (BOEUF À LA MODE)

Zutaten für 2 Personen:

  • ca. 500g Rindfleisch, z.B. aus der Schulter oder Unterschale, Nuss, Maiserl, Bürgermeisterstück
  • Flasche Rotwein
  • Mirepoix (gewürfeltes Gemüse, z.B. Karotte, Sellerie, Zwiebel)
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Salz, Kräuter & Gewürze
  • Schmalz oder Öl, Mehl

Vorbereitung:

    1. in einem Topf ca. 500g Rotwein, Knoblauch, Zwiebelwürfel, Pfefferkörner, 1-2 Lorbeerblätter, Piment, 5 Wacholderbeeren und 1 Nelke kurz aufkochen
    2. das Fleisch in die abgekühlte Flüssigkeit legen und ungefähr eine Woche im Kühlschrank beizen

Zubereitung:

    1. das Fleisch aus der Beize nehmen und gut abtropfen lassen
    2. die Beize abpassieren, aufkochen und abschäumen
    3. das Fleisch mehlieren und bei nicht zu hoher Temperatur von allen Seiten gut anbraten und herausnehmen
    4. anschliessend das Mirepoix gut anrösten, Tomatenmark & 1 Msp. Paprika beigeben, mit dem verbleibenden Rotwein mehrmals ablöschen und sirupartig einkochen
    5. das Gemüse aus der Beize zugeben, das Fleisch einlegen und mit der abgeschäumten Beize auffüllen
    6. das Fleisch sollte in der Flüssigkeit liegen, aber nicht komplett bedeckt sein (bei zu wenig Beize mit Rinderbrühe auffüllen)
    7. unter zeitweisem Wenden und Übergiessen zugedeckt weich schmoren (auf dem Herd oder im Ofen), kurz vor Ende der Garzeit frischen Thymian zugeben
    8. währenddessen können die Beilagen zubereitet werden, z. B. Erbsen-Meerrettich- Püree und Spitzkohlsalat
    9. Fleisch herausnehmen & warm stellen
    10. die Sauce abpassieren (aus dem verkochten Gemüse kann im Mixer unter Zugabe vieler frischer Kräuter, Salz und Öl ein Brotaufstrich hergestellt werden)
    11. die passierte Sauce einkochen, abschmecken und bei Bedarf abbinden
    12. das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und mit der fertigen Sauce übergiessen