Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Personen:

  • 575g Kartoffeln geschält
  • Knoblauch
  • 200g Milch
  • 75g Sahne (die Flüssigkeitszugabe kann je nach verwendeter Kartoffelsorte variieren)
  • 5g Salz, Pfeffer, Muskat
  • 75g Hartkäse gerieben
  • 20g Butter

Zubereitung:

    1. Rohe Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
    2. Knoblauch fein hacken
    3. Gratinform mit Butter ausstreichen und mit dem gehackten Knoblauch ausstreuen
    4. Milch und Sahne aufkochen, und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
    5. Kartoffelscheiben beigeben, vermischen und aufkochen
    6. Die Hälfte des geriebenen Käses unter die Masse mischen und alles in die vorbereitete Gratinform geben
    7. Mit dem restlichen Käse bestreuen und mit Butterstückchen belegen
    8. Bei 160 °C während ca. 25 Minuten backen und anschließend bei 220 °C gratinieren